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草美女护士视频 _从民国“国服”旗袍上,浅析旗袍花扣文化的发展史

题记:旗袍,在民国18年(1929年)就被民国政府定为“国服”之一。不过对于旗袍的问世时间,仍然是一个未解之谜。尽管如此,它仍是中华民族传统服饰的代表之作,对服饰文化影响颇深。大部分人认为,旗袍形成民国时期的20年代,但是少部分旗袍研究者指出,旗袍的最先模本,在我国秦汉两代就出现了。旗袍上最惹人注目的就是开襟上面的旗袍花扣了,它的花式多样,璀璨夺目,可谓是在旗袍上起到了画龙点睛之用。今天我就和大家从民国国服旗袍上的花扣,浅析旗袍花扣文化的发展史。

从民国“国服”旗袍上,浅析旗袍花扣文化的发展史

民国旗袍

现代人一提起旗袍,脑中浮现的就是民国穿旗袍的女子,它是传统的中国服饰。当然,很多人认识旗袍,是从旗袍上面的扣子开始的,这扣子就是"旗袍花扣",也称为"花扣"。花扣,是现代人研究旗袍的关键元素之一。

旗袍花扣的起源

旗袍花扣也称盘扣或盘纽,盘扣由古代中国汉族而发明的,并且宋代汉服也已有使用,江西德安的南宋墓中出土的印金罗襟折枝花纹罗衫(褙子)就以盘扣系结,最初只用于女装常服。

从民国“国服”旗袍上,浅析旗袍花扣文化的发展史

花样很多的旗袍花扣

别小看这么小小的旗袍花扣,它却饱含了中华民族的独特文化内涵。旗袍花扣,在我国传统服饰中,是用来固定裙子等服饰的一种扣子。古代人系衣服是用打结的方式,旗袍花扣就是从古代的"结"发展而来的。

在我国早期的服装中,聪敏的古代中国人,为了保持服装的合身性,或者为了服装的保暖性,所以发明了束缚服装的绳子和腰带。束缚的时候就是用打结的方式。古代人爱美,系衣服的结,也是花样众多。

我们常见的花扣就是在民国时期的旗袍上,主要包括盘香扣、花扣、填芯扣、三花扣、文字扣一字扣等等。接下来我就和大家聊聊其中几种扣子。

从民国“国服”旗袍上,浅析旗袍花扣文化的发展史

盘香扣

花扣文化之一:盘香扣

说起盘香扣,它的历史还是比较久的,我们可以在晚清服饰中常常见到。那么什么是盘香扣呢?

盘香扣,它是旗袍上最简单常见的一种花扣,也是最基本的。顾名思义,由于它外形设计的像盘绕的蚊香,使用一根细小的布条缠绕而成的,所以才得名"盘香扣"。

盘香扣既可以单独使用,也可以组合使用,例如将两卷大小相同的线圈并联放置,可以组合成各种模样。

此外,制作盘香扣的布条,也可以用配了颜色的花布制作,盘香扣的颜色,一定要配合旗袍的整体搭配。才能起到点睛之用。

如何制作盘香扣?

制作盘香扣的核心是线圈要非常均匀、紧密、精细。

制作盘香扣时,可以在最外层的圆环上稍作改动,比如可以制作成三个小尖头,就像一个带叶子的桃子,看起来非常好看。虽然小尖头的捏法略有不同,但是一件旗袍上盘香扣的数量是很多的,而且排列均匀,搭配在旗袍上,并不会觉得突兀。以此类推,还可以捏成其他花朵的形状,现在的很多旗袍上的盘香扣,捏得就是花朵图案。

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硬花扣

花扣文化之二:嵌丝硬花扣

上文说了,盘香扣的边缘可以捏成各种形状,可以捏成椭圆形或者方形,这样就形成了漂亮的花扣了。只要设计者胆子够大,想象力够丰富,花扣的形式就越多。设计出来的旗袍就越漂亮美观。

我们在现实生活中最常见到的花扣是"嵌丝硬花扣",这种花扣其实在晚清时期就已经出现了。晚清时期的老照片就可以佐证这一观点。

这种硬花扣通常由扁细的布条,然后上浆,最后用这个布条夹着铜丝,夹过铜丝后的布条,就非常有可塑性了。硬花扣的最大优点就是造型颇多,很有立体感。

硬花扣在造型上非常突出显眼,嵌丝硬花扣也有多种与旗袍本身相匹配的设计。硬花扣的花纹种类非常之多,旗袍上常见的硬花扣有中心对称和外形对称,这样就使得硬花扣和旗袍更加配搭,起到了点睛之笔之用。

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填芯扣

花扣文化之三:填芯扣

如果我们在硬花扣上稍作修改,比如,将硬花扣视为画的勾边,在硬花扣的边缘封闭的空间之内填充颜色,这就变成了填芯扣。填充的颜色通常是与硬花扣的颜色不同的。因此,填芯扣也被称为"嵌芯扣"。视觉效果非常强烈。

除了在边缘内填充不同的颜色,还可以在边缘内选填颜色,比如这边的填芯扣填充了颜色,另一边的可以不填颜色,这样可以使得它看起来更加有冲击力。这样旗袍穿起来来,回头率就更高了。

上文中的盘香扣、硬花扣、填芯扣这3中花扣,可以概括为点、线、面三位一体的旗袍花扣制作工艺。可以看出,制作花扣是多么复杂繁琐。

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旗袍领口上的三花扣

花扣文化之四:三花扣

旗袍花扣还有一种更为丰富美观的"三花扣"。这种式样的扣子一般体现在开了双襟的旗袍中。什么是双襟旗袍呢?这是一种在胸前左右两边都开了口子的旗袍。

顾名思义,三花扣是三个扣子排在一起。任何3个扣子搭配在一起就是三花扣。

花扣文化之五:文字扣

民国设计师还喜欢在旗袍上搭配一种带有文字的旗袍花扣,这就是文字扣。内容一般是吉祥之意的文字。比如在边缘内部空间绣上"喜""丰""年""寿"等等。

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旗袍上的一字扣

花扣文化之六:最常见的一字扣

除了以上装饰性强、外表美观的旗袍花扣,最长见的还得是一字扣。一字扣制作非常简单:直盘扣(一字扣):直扣是最简单的盘扣。用一根袢条编结成球状的扣坨,另一根对折成扣带。扣坨和扣带缝在衣襟两侧并相对。

越是昂贵的旗袍,就越会使用一字扣来搭配旗袍。因为一字扣制作成本低,这样可以降低制作费用。

旗袍花扣,都装饰在旗袍的哪个部位?

旗袍花扣种类繁多,每一种旗袍花扣装饰的位置也是不同的。硬花扣和填芯扣装饰性特别强,所以它们被装饰在最显眼的领子和胸前部位;盘香扣固定性好,一般装饰在衣身上起到固定作用。

民国时期穿旗袍的名人

旗袍的简要发展史:(引用自百科)

1929年被中华民国政府确认为国服之一。20世纪50年代以后,旗袍在大陆逐渐被忽视,直到20世纪80年代以后,随着大陆传统文化的重新重视和影视文化、时装秀、选美比赛的影响,旗袍不仅在大陆逐渐复兴,而且传播到世界各地的时尚场所。

自从1929年旗袍被国民政府定为国服后,旗袍服饰文化达到了巅峰。所以当时很多命人都纷纷爱上旗袍。

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胡蝶

钟爱穿旗袍的民国超级明星:胡蝶

胡蝶可以驾驭各式各样的旗袍,高低领、中短袖的旗袍穿在她身上,都能穿出旗袍的韵味和优雅。1935年有一部胡蝶主演的老电影叫做《劫后桃花》,里面身穿旗袍的胡蝶有如一朵莲花,出淤泥而不染,优雅至极。

从民国“国服”旗袍上,浅析旗袍花扣文化的发展史

《新女性》阮玲玉

钟爱穿旗袍的民国女演员:阮玲玉

民国时期女演员阮玲玉也钟爱旗袍。阮玲玉在当时的名气,一点也不亚于胡蝶。在上世纪30年代,阮玲玉主演的电影,里面大多是穿旗袍的,比如1935年上映的老电影《新女人》,充分展示了旗袍的势不可挡的魅力。使得她收获了很多影迷。

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张爱玲

钟爱穿旗袍的民国才女:张爱玲

张爱玲对服装有自己的审美情趣,尤其喜欢身穿大胆创新的旗袍。她从香港回到上海,有一次她的弟弟去上海看她,此时的张爱玲就身穿一件印有蓝色和白色大花朵的旗袍,袖子非常短,只到了肩膀那里,而且长度只是到了膝盖那里。非常前卫。

在如今的时装旗袍上,旗袍花扣的作用已经不单单是一枚纽扣了,更像是一件艺术品。现代旗袍花扣的制作工艺较民国时期更加繁琐,包括缝制、包浆、盘绕、编织等等。现代设计师有喜欢追求既独特又创新的艺术风格,所以现在市面上的旗袍售价都非常贵。

总结,自从旗袍花扣问世,经过了长久的发展,它已经不仅仅是具备固定衣服的作用了,更多呈现给女性客户的是装饰性和美观性,每个旗袍花扣都有着它们各自的特色。旗袍上如果装饰的不是花扣,那简直无法直视;可以这么说,正是因为有了旗袍花扣的搭配,才赋予了旗袍应有的灵魂。这就是旗袍花扣的点睛之笔之处。旗袍花扣,将会和旗袍一样,被载入中国传统服饰史,成为必不可少的服饰装饰品。现代的旗袍花扣,必定会和旗袍一同,将中国传统服饰文化发扬光大!

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参考文献:

《中国传统服饰》

《华夏衣冠》

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